國考資訊網 地方站:
您的當前位置:浙江公務員考試網 >> 行測資料 >> 真題

2015年浙江公務員考試行測真題及答案解析

發布:2015-10-23 15:39:38    來源:浙江公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  2015年浙江公務員考試已于4月25日落下帷幕,為幫助考生估分,浙江公務員考試網現將2015年浙江公務員考試行測真題答案解析發布在此,供考生參考。試題均來源于網絡,與本站無關。
  常識判斷
  1.下列符合法律規定的是( )
  A.甲乙二人自由戀愛,因兩人均年滿20周歲,經雙方父母同意,兩人可以結婚
  B.丙12歲,玩火釀成火災,造成重大財產損失,但丙不承擔失火罪的刑事責任
  C.丁6歲,春節收到紅包若干,其母認為丁尚年幼,紅包里的錢應歸監護人所有
  D.19歲的大學生戊,認為父母有義務支付他的教育費及生活費至其獨立工作為止
  【參考答案】B
  【參考解析】A選項是錯誤的,甲乙均年滿20周歲,不符合我國婚姻法關于結婚的年齡規定,我國婚姻法規定,男性結婚年齡不得低于22周歲,女性不得低于20周歲。
  丙12歲,屬于無刑事責任年齡階段,對過失犯罪是不承擔刑事責任的,B選項是正確的。本題應選B
  丁屬于無民事行為能力人,但是,收紅包是單方受益行為,因此,應該是有效的,錢包不應歸監護人所有。C選項是錯誤的。
  《婚姻法》第21條規定:“父母對子女有撫養教育的義務;父母不履行撫養義務時,未成年的或者不能獨立生活的子女,有要求父母付給撫養費的權利。”這說明,子女如果已經年滿18周歲,這是父母沒有義務支付撫養費,就是說,不是必須支付撫養費。D選項是錯誤的。
  2.目前我國正大力推進文化體制改革,特別是對國內的動漫產業和影視劇通過內容管控的方式促進其發展。下列不屬于行政手段的是( )
  A規定各級電視臺每日播出境外各類影視節目時間
  B設立專項經費用于鼓勵本土作家創作優秀劇本
  C國家出臺“限娛令”規范娛樂節目播出類型
  D每年引進的境外動漫作品同類題材數量設置上限
  【參考答案】B
  【參考解析】國家宏觀調控的手段分為:經濟手段,行政手段和法律手段。(1)經濟手段是指國家運用經濟政策和計劃,通過對經濟利益的調整而影響和調節社會經濟活動的措施,包括財政政策、貨幣政策。(2)法律手段是指國家通過制定和運用經濟法規來調節經濟活動的手段。(3)行政手段是指國家通過行政機構,采取行政命令、指示、指標、規定等行政措施調節和管理經濟的手段;很顯然,ACD都屬于形成手段,B屬于經濟手段。因此,本題選B。
  3.2014年是“和平共處五項原則”發表60周年,下列與其發表時間相同的歷史事件是( )
  A東西兩德統一
  B古巴導彈危機
  C聯合國軍完全撤出朝鮮
  D越南抗美戰爭徹底結束
  【參考答案】C
  【參考解析】和平共處五項原則于1953年底由周恩來總理在接見印度代表團時第一次提出,是在建立各國間正常關系及進行交流合作時應遵循的基本原則。東西德統一是在1990年,古巴導彈危機是在1962年,聯合國軍完全撤出朝鮮是在1953年,越南抗美戰爭徹底結束是在1973年,因此,本題選C
  4.古人記月除常用的序數法外,還以物候的特點來命名,或以孟、仲、季來命名每季的三個月。那么,下列對應關系正確的是( )
  A孟春——桃月 B仲夏——荷月
  C仲秋——桂月 D季冬——菊月
  【參考答案】C
  【參考解析】孟春,即是春季的首月。農歷一年分十二個月,依次為:孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。
  一月:柳月; 二月:杏月;三月:桃月;四月:槐月;五月:榴月;六月:荷月;七月:霜月;八月:桂月;九月:菊月;十月:露月;十一月:葭月;十二月:臘月。
  因此,本題選C。
  5.三十六計是根據我國古代卓越的軍事思想和豐富的斗爭經驗總結出來的三十六條謀略,在我國軍事史上得到了充分的驗證。下列戰役中,成功運用了三十六計中以逸待勞之計的是( )
  A.城濮之戰 B.垓下之戰
  C. 猇亭之戰 D.淝水之戰
  【參考答案】C
  【參考解析】以逸待勞指在戰爭中做好充分準備,養精蓄銳,等疲乏的敵人來犯時給以迎頭痛擊。前632年,楚軍和晉軍在城濮(今山東鄄城西南)交戰。晉文公兌現當年流亡楚國許下“退避三舍”的諾言,令晉軍后退,避楚軍鋒芒。子玉不顧楚成王告誡,率軍冒進,被晉軍殲滅兩翼。楚軍大敗,這個戰例并沒有體現以逸待勞,A選項是錯誤的。
  垓下之戰是漢高帝五年(公元前202年)十二月,在楚漢戰爭中,楚漢兩軍在垓下(今安徽宿州市靈璧)進行的一場戰略決戰。漢軍得知項羽突圍,于是派遣五千騎兵追擊項羽,被圍垓下,最后自刎而死。漢軍一直在追擊項羽,并沒有體現“逸”。B選項是錯誤的。
  猇亭之戰(221年七月—222年八月)又稱彝陵之戰,是三國時期蜀漢昭烈帝劉備對東吳發動的大規模戰役,是中國古代戰爭史上一次著名的積極防御的成功戰例。(221年)七月,也就是劉備稱帝三個月后,劉備以替名將關羽報仇為由,揮兵東征東吳孫權,氣勢強勁。孫權求和不成后,決定一面向曹魏求和、避免兩線作戰,一面派陸遜率軍應戰。陸遜用以逸待勞的方法,阻擋了蜀漢軍的攻勢,更在222年八月夷陵一帶打敗蜀漢軍。體現了以逸待勞。C選項當選。
  淝水之戰,發生于公元383年,是東晉時期北方的統一政權前秦向南方東晉發起的侵略吞并的一系列戰役中的決定性戰役,前秦出兵伐晉,于淝水(現今安徽省壽縣的東南方)交戰,最終東晉僅以8萬軍力大勝80余萬前秦軍。東晉方抓住秦軍沒能全部抵達的時機,迅速發動進攻,擊敗其前鋒部隊,挫其銳氣,打敗了前秦。這個戰例夜沒有體現以逸待勞。D選項是錯誤的。
  6.下列詩句背景與科舉制實行無關的是( )
  A慈恩寺下題名處,十七人中最少年
  B太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭
  C黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲
  D春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花
  【參考答案】C
  【參考解析】新科進士在曲江宴會后,前呼后擁前往慈恩寺,聚集在專供題名用的題名屋。他們先各各在一張方格紙上書寫自己的姓名、籍貫,并推舉其中書法出眾者,作文一篇以記此盛事。然后交與專職石匠,刻在大雁塔的石磚上。白居易二十七歲時進士及第,在同時考中的十七人中最為年輕,得意之余揮毫寫道:“慈恩塔下題名處,十七人中最少年。”
  “太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭”詩句反映了唐朝實行的科舉制度。唐朝時期完善新科進士主要考詩賦。實行科舉制改善了唐朝的用人制度,使得有才識的讀書人有機會進入各級政府任職。
  “黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲”出自唐朝詩人顏真卿所寫的一首古詩《勸學》。勸勉青少年要珍惜少壯年華,勤奮學習,有所作為,否則,到老一事無成,后悔已晚。使孩子初步理解人生短暫,從而提高學習的積極性。詩歌以短短的28個字便揭示了這個深刻的道理,達到了催人奮進的效果。 和科舉無關,只是告誡人們努力學習。本題選C
  孟郊四十六歲那年進士及第,他自以為從此可以別開生面、風云際會、龍騰虎躍一番了。滿心按捺不住得意欣喜之情,便化成了這首別具一格的小詩。和科舉制有關。
  7.中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛如金剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是( )
 、購堬w②程咬金③李逵④牛皋
  A.②①③④
  B.②①④③
  C.④②①③
  D.①②③④
  【參考答案】D
  【參考解析】張飛生活在三國時期,程咬金生活在隋末唐初,李逵生活在北宋時期,牛皋是南宋抗金名將,因此,本題應選D
  9.下列不屬于心理學效應的是( )
  A暈輪效應 B馬太效應 C破窗效應 D配位效應
  【參考答案】D
  【參考解析】暈輪效應又稱“光環效應”,屬于心理學范疇,是指當認知者對一個人的某種特征形成好或壞的印象后,他還傾向于據此推論該人其他方面的特征。
  馬太效應指強者愈強、弱者愈弱的現象,廣泛應用于社會心理學、教育、金融以及科學領域,是社會學家和經濟學家們常用的術語,反映的社會現象是兩級分化,富的更富,窮的更窮。
  破窗效應是犯罪心理學的一個理論,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙地被人打破。
  配位效應是指當溶液中存在能與沉淀的構晶離子形成配合物的配位劑時,則沉淀的溶解度增大。因此,不屬于心理學效應的是D
  10.所謂硬水是指水中存在較多的礦物質成分,水的硬度指的是水中鈣鎂離子的總和。下列關于硬水的說法錯誤的是( )
  A加入石灰能降低水的硬度
  B可以用肥皂水鑒別軟硬水
  C將水煮沸可以降低水的硬度
  D可以長期飲用硬度較高的水
  【參考答案】D
  【參考解析】加入石灰能降低水的硬度。水的硬度最初是指水中鈣、鎂離子沉淀肥皂水化液的能力。通常用煮沸的方法可以降低水的硬度?梢杂梅试硭b別軟硬水,長期飲用高硬度的水,會引起心血管、神經、泌尿造血等系統的病變。因此,本題選D
  11.地球自轉一圈的時間是一天,地球的半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學依據的。人可以隨著地球的自轉運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人( )
  A.阿富汗 B.南非 C.新加坡 D.挪威
  【參考答案】C
  【參考解析】赤道周長40,076千米,1千米是2里地,應該是8萬里左右。與詩句最吻合的是位于赤道的國家,本題應該選新家坡,因此,C選項是正確的。
  13.“旅行者1號”空間探測器歷經36年的人類星際探索,沿途探測?木星?土星?土衛二④土衛六是否存在生命痕跡,并發回資料。閱讀表格,依據探測資料判斷將來最可能孕育生命的天體是( )
  天體???④
  探測資料有濃密的大氣層,表面由沸騰的氫組成有較為平靜和單純的氫和氧組成的大氣大量水汽從地表裂隙噴出,存在地下海洋存在氮氣為主以及碳氧化合物的穩定大氣
  A.? B.? C.? D.④
  【參考答案】C
  【參考解析】生命產生的條件:
 。1)有必要的組成物質,能合成有機物的碳、氫、氧、氮等元素。
 。2)命需要適中的光和熱,溫度過高,碳原子的化學鍵被破壞;溫度過低,又會使生物過程停頓。
 。3)有液態的水,這是生物體絕對不可缺少的組成部分,這是生命存在的基本條件
 。4)有大氣,大氣有三個作用,一是大氣通過紫外線照射和電火花合成有機物;二是保護生命安全不受隕石和宇宙線損傷;三是保護地球表面的熱量。
 。5)上面的條件能維持很長時間,使生命有一個產生、發展、進化的過程。
  因此,本題因該選C。
  14.結合化學知識和生活經驗,下列做法不能減少環境污染的是( )
  A.將廢棄的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚燒
  B.將汽車發動機產生的氣體通過裝有有氧化鈀催化劑的排氣管后排放
  C.在燃燒前對煤進行凈化,去除原煤中部分硫分和灰分
  D.在城市公交和出租車采用液化天然氣(LNG)代替普通汽油
  【參考答案】A
  【參考解析】將廢棄塑料集中焚燒,會造成各種有毒氣體,造成更嚴重的大氣污染,因此,A不能減少環境污染。將廢棄物應用化學方法再加工,是廢棄塑料的回收利用,是最好的辦法。因此,本題選A
  15.下列關于水生生物的說法錯誤的是( )
  A.鯊魚用鰓呼吸,鯊魚是魚類
  B.黃鱔的鰓嚴重退化,無法用鰓呼吸,黃鱔不是魚類
  C.藍鯨沒有鰓,用肺進行呼吸,藍鯨屬于哺乳動物
  D.海龜沒有鰓,用肺進行呼吸,海龜不屬于哺乳動物
  【參考答案】B
  【參考解析】魚類是終年生活在水中,用鰓呼吸,用鰭輔助身體平衡與運動的變溫脊椎動物。鯊魚有鰓,有鰭,有魚類所應該具備的特征,A選項說法是正確的。黃鱔鰓不發達,而借助口腔及喉腔的內壁表皮作為呼吸的輔助器官,能直接呼吸空氣,而且,屬于魚類,B選項是錯誤的,B當選。
  藍鯨不但是最大的鯨類,也是現存最大的動物,是迄今為止最大的哺乳動物,鯨魚是哺乳動物,因為他們的小寶寶靠吮吸母鯨胸鰭下的乳頭長大,屬于哺乳動物。C選項說法是正確的。
  體表覆蓋角質的鱗片或甲;用肺呼吸;在陸地上產卵,卵表面有堅韌的卵殼,四肢和身體一般都附在其他物體上,如地面上,為爬行動物,海龜是爬行動物,不是哺乳動物,D選項的說法是正確的。
  16.中華民族歷來崇尚“和”的理念,下列語出《尚書》的是( )
  A. “和為貴” B.“和而不同”
  C. “協和萬邦” D.“兼愛非攻”
  【參考答案】C
  【參考解析】C選項出自《尚書·堯典》:“百姓昭明,協和萬邦。”;D選項出自《墨子》;A、B選項出自論語。因此,本題選C。
  17.人工智能是指人工制造出來的系統所表現出來的智能,人工智能的核心問題包括推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移動和操作物體的能力等。下列論述中所描述的各項技術突破,無關人工智能的是( )
  A.科學家利用科學定理證明程序,證明了《數學推理》一書中第二章的這個定理
  B.中國象棋程序在人機對弈時,能夠根據以往的棋局,學習XX戰術,從而避免因為類似的錯誤而失敗
  C.小張家里新買的最新款的電視機,能夠根據電視周圍光線強弱,自動地調整電視屏幕亮度
  D.有種名為siri的手機軟件,采用自然語言處理技術,使用戶能用自然對話與手機進行互動
  【參考答案】A
  【參考解析】人工智能是人工制造出的系統所表現出的智能?茖W家利用科學定理證明程序,證明了《數學推理》一書中第二章的這個定理,體現了推理的智能,但是,這種智能并不是人工制造的系統,而還是人腦運用一些定理經過推理分析來完成的。因此,本題選A
  19.呼吸作用是生物體細胞把有機物氧化分解并產生能量的過程,沒有氧氣參與的呼吸稱為無氧呼吸。無氧呼吸是指細胞在缺氧的條件下,通過酶的催化作用,把葡萄糖等有機物分解為尚未徹底氧化的產物。下列現象與無氧呼吸有關的是( )
  A人劇烈運動后肌肉酸痛
  B用糯米和酒曲釀制米酒
  C農作物受澇時短時間內不會死亡
  D把生水果和熟蘋果放在密封的缸里催熟
  【參考答案】A
  【參考解析】人體運動需要能量,如果能量來自細胞內的有氧代謝,就是有氧運動;但若能量來自無氧酵解,就是無氧運動。有氧運動時葡萄糖代謝后生成水和二氧化碳,可以通過呼吸很容易被排出體外,對人體無害。而無氧運動時葡萄糖酵解產生大量乳酸等中間代謝產物,不能通過呼吸排除,就形成了乳酸堆積,乳酸就是尚未徹底氧化的產物,A的說法是和無氧呼吸相關的,是正確答案。
  酒曲中含有酵母菌等微生物,加入酒曲,首先將糯米中的淀粉分解成葡萄糖,然后在酵母菌的作用下,將其分解酒精和二氧化碳。釀酒過程中,須將器皿密封的原因是形成缺氧的環境,使酵母菌進行無氧呼吸,產生酒精。而題干中沒有提及將器皿密封,屬于有氧環境,因此,屬于有氧呼吸。
  植物體的任何部位都要進行呼吸作用,以獲得生命活動所需要的能量,呼吸作用的原料之一是氧氣;水澇后,土壤中缺少氧氣,植物的根系無法進行呼吸作用,導致根系死亡,根系死亡后又導致植物的地上部分得不到水分和無機鹽,最后導致整株植物體死亡。而農作物受澇時短時間內不會死亡,是因為水中含有一定的氧氣,因此,是屬于有氧呼吸。因此,C選項是錯誤的。
  后熟過程加快。由于熟蘋果產生的乙烯比生水果多,若將容器密閉,蘋果產生的乙烯就不會擴散掉,再加上自身催化作用,觸發了附近的生水果也大量產生乙烯,使箱內乙烯的濃度在較短時間內劇增,誘導呼吸躍變,加快水果完熟和貯藏物質消耗,D選項屬于催化作用,因此,是錯誤的。
  20.下列生活中保存食物的方法理解錯誤的是( )
  A.鹽腌制食品是因為鹽可以形成高滲環境,抑制了微生物的生理活動
  B.真空保存食物可以破壞需癢菌類的生存環境
  C.冷藏保存食物是因為低溫可以將細菌殺死
  D.充入氮氣保存食品是為了隔絕食品與氧氣的接觸
  【參考答案】C
  【參考解析】鹽腌、糖漬是常用的提高食品滲透壓的保藏方法、它能造成微生物的高滲狀態,提高滲透壓,奪取微生物體內的水分,使微生物不能生存,因此,A選項的說法是正確的。冷藏主要是使它們的生命代謝過程盡量延緩,保持其新鮮度。冷凍只能減緩食物腐壞的過程,使微生物的生長過程停止,但卻不能殺死他們,因此,C的說法是錯誤的。食品的變質的原理是食品在氧氣的作用下,發生緩慢氧化,無論是真空,還是充入保護氣都能隔絕氧氣,所以,BD的說法是正確的。因此,本題應選C
  言語理解與表達
  21.英國車,汽車工藝的代表,處處______出高貴、優雅、靈動、恒久的藝術氣質。而這一切,源自于英國人一直______的傳統造車技藝--始終以手工進行裝嵌。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 彰顯 迷戀
  B. 展示 擅長
  C. 流露 秉承
  D. 體現 堅守
  【答案】C
  【解析】先看第一空,搭配“藝術氣質”,只能“彰顯”“流露”,而“展示”“體現”均不能搭配,故排除B、D;再看第二空,“迷戀” 指對某一事物過度愛好而難以舍棄,放在此處語義過重,而“秉承”指承襲、接受。多用于指奉行上級的意旨、指示而言,與前面的“一直”和后面的“始終”正好呼應,因此,本題答案為C選項。
  【釋義】堅守:堅決守衛;堅定地遵守或保持。
  22.我國著名語言學家羅常培說過:語言文字是一個民族文化的結晶。這個民族過去的文化靠著它來流傳,未來的文化也仗著它來______。我們可以從諸多漢字現象中,如漢字的造字、構詞,漢字詞義的形成和______中找尋中國文化形成與發展的理據。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 推動 變革
  B. 提升 演進
  C. 弘揚 變遷
  D. 推進 演變
  【答案】D
  【解析】先看第一空,根據搭配,“文化”不能與“推動”“提升”搭配,故排除A、B;再看第二空,演變:指歷時較久的發展變化,可以形容詞義的變化過程,因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】變遷,指事物的變化轉移,一般搭配時代、歷史、環境等,不修飾詞義,故排除C項。
  23.孔子文化節不僅是一場文化盛宴,更是對“郁郁乎文哉”的文明盛象的具體呈現。從最初的“孔子誕辰故里游”到今天的“孔子文化節”,變化的不只是名稱,更是不斷飽滿的文化________和不斷厚植的文化________。
  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 涵養 繼承
  B. 素養 傳承
  C. 內蘊 沉積
  D. 內涵 積淀
  【答案】D
  【解析】“飽滿的文化”與“內涵”,“厚植的文化”與“積淀”搭配。“因此,本題答案D為選項。
  24.求學者如果孜孜于衣食居住的安適,一定談不上好學。同樣,好學的目的也不是為了______,心靈之養甚于居養之安。學習的目的是成為”有道“之人,名聞利養并非先務。這不是______物質,而是強調學習就是學習,不要附帶上物質目的。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A.養尊處優 否定
  B.豐衣足食 擯斥
  C.錦衣玉食 排斥
  D.肥馬輕裘 抵觸
  【答案】C
  【解析】先看第一空,通過語境可知,應該是奢侈的衣食居住,帶有消極色彩。豐衣足食:作謂語、定語,指穿的吃的都很豐富充足,形容生活富裕,帶有積極色彩,不符合,故排除B;肥馬輕裘:裘:皮衣。騎肥壯的馬,穿輕暖的皮衣。形容闊綽。作謂語、定語;指有錢人。與衣食無關,故排除D;再看第二空,”不是……而是……“前后語義相反,”而是“后面是指學習不要帶上物質的目的,因此應填入與”不要帶上“相近意思的詞,”排斥“合適。因此,本題答案為C選項。
  【釋義】養尊處優:作謂語、定語,指處于尊貴地位,過優裕生活。
  豐衣足食:作謂語、定語,指穿的吃的都很豐富充足,形容生活富裕。
  錦衣玉食: 作賓語、定語;指奢華的生活
  擯斥,指排斥;棄去。
  25.哈佛大學的一位校長曾提出這樣的思考:我們培養出來的青年人該用什么樣的方式來回報這所學校?是選擇自己更好的生活,還是更好地為公眾服務?150年過去了,這個問題仍然可以______當下。這位校長希望有朝一日能夠在學校的紀念碑上,______選擇后者的畢業生的名字。今天,在中國,已經有越來越多的青年人作出了這樣的人生抉擇。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 叩問 雕刻
  B. 質問 銘刻
  C. 拷問 鐫刻
  D. 追問 銘記
  【答案】C
  【解析】”鐫刻“即”雕刻“之意;把銘文刻或畫在某種堅硬物質上或石頭上。文中語境信息強調”學校的紀念碑上“,鐫刻、雕刻符合文段語境。”叩問“指打聽;詢問之意,與語境”當下“不符,因此,本題答案為C選項。
  【糾錯】B、D項”銘刻“、”銘記“與文段中 ”紀念碑名字“搭配不當。C項”叩問“指打聽;詢問之意,與語境”當下“不符。
  【釋義】鐫刻、銘刻、叩問、質問
  ”鐫刻“”鐫刻“即”雕刻“之意;把銘文刻或畫在某種堅硬物質上或石頭上。
  ”銘刻“鑄在器物上面或刻在器物、碑碣等上面的記述事實、功德等的文字:古代銘刻。
  ”叩問“指打聽;詢問之意。
  ”質問“根據事實提出的疑問。
  26.本土的東西要想傳承,一定要擁有充分的文化自信,要善于理解并______多元的文化門類,從自己的世界走到更加豐富多彩的世界中去。畢竟,世界上沒有一種文化是因為封閉和自鎖而實現持久傳揚的,不勇于迎接挑戰,不在挑戰的磕碰之中______、革新、發展,就難像浴火的鳳凰一樣,實現自身的______。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 吸收 反省 升華
  B. 包容 自省 涅盤
  C. 吸納 醒悟 突破
  D. 兼容 覺醒 重生
  【答案】B
  【解析】”涅盤“與文中語境信息強調”浴火鳳凰“符合文段語境。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】A、C項”升華“、”突破“與文段中 ”浴火鳳凰“搭配不當。D項”兼容“與多元的文化門類與語境”當下“不符。
  27.中國改革已進入攻堅期和深水區,需要解決的問題格外艱巨,都是難啃的硬骨頭。這個時候就要一鼓作氣,______、畏葸不前不僅不能前進,而且可能______。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 優柔寡斷 半途而廢
  B. 三心二意 功敗垂成
  C. 遲疑不決 功虧一簣
  D. 瞻前顧后 前功盡棄
  【答案】D
  【解析】先看第一空,根據并列關系,可知應填入一個與”畏葸不前“意思相近的詞,畏葸不前:指畏懼退縮,不敢前進。 作謂語、賓語、定語;含貶義。瞻前顧后:指原形容做事謹慎;考慮周密,現也形容顧慮太多;猶豫不決,符合語境;再看第二空,填入一個”畏葸不前“將導致的結果,前功盡棄:指以前的功勞全部丟失。也指以前的努力全部白費,符合語境,因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】文段并沒有提到中國改革要成功了,因此”功虧一簣“”功敗垂成“,故排除B、C項;半途而廢:比喻事情沒做完就停止,不能善始善終,并沒有體現過去取得的成就沒有了,因此排除A項。
  【釋義】
  優柔寡斷:指做事猶豫,缺乏決斷。
  瞻前顧后:原形容做事謹慎;考慮周密,F也形容顧慮太多;猶豫不決。
  半途而廢:比喻事情沒做完就停止,不能善始善終。
  功虧一簣:比喻做事情只差最后一步,沒能完成。
  三心二意:常指不安心,不專一。形容猶豫不決或意志不堅定,猶豫不定。
  功敗垂成:意思是指事情接近成功的時候卻遭到了失敗。
  28.去年的”雙十一購物節“讓外界______中國熱鬧異常的電子商務產業。美國媒體感嘆中國的”雙十一“一天的銷售規模已經趕超美國兩大網上購物日,預計電子商務將______中國在2015年成為全球最大的零售市場。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 驚詫 力推
  B. 關注 助推
  C. 熱議 襄助
  D. 聚焦 助力
  【答案】D
  【解析】先看第一空,”驚詫“不能直接接賓語,故排除A;”通過文意可知,是中國電子商務受到廣泛關注,因此“聚焦”最合適。“熱議”只是引起議論,沒有體現這種積極的感情色彩,“關注”也是中性詞語,均不符合。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】助推,指一種輔助的推進手段,放在此處不合適,排除B。
  【釋義】襄助:輔佐;幫助。
  29.高油價時代,如何節油成為車主們關注的焦點,于是各種節能產品______,汽油清凈劑、節油貼、節油丸、省油精等_______。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 應運而生 層出不窮
  B. 供不應求 五花八門
  C. 應接不暇 舉不勝舉
  D. 琳瑯滿目 屢見不鮮
  【答案】A
  【解析】“應運而生”應:順應;運:原指天命,泛指時機。舊指應天命而產生,F指適應時機而產生。根據語境“如何節油成為車主們關注的焦點,于是各種成品才順應時機出現”因此,本題答案A為選項。
  【糾錯】B、C、D項與語義不符。
  【釋義】供不應求、應接不暇、琳瑯滿目
  “供不應求”供:供給,供應;求:需求,需要。供應不能滿足需求。
  “應接不暇”原形容景物繁多,來不及觀賞。后多形容來人或事情太多
  “琳瑯滿目”琳瑯:精美的玉石。滿眼都是珍貴的東西。形容美好的事物很多。
  30.造謠傳謠行為不但構成違法犯罪,更不斷侵蝕社會誠信,______社會道德基礎。打擊網絡“大謠”,凈化網絡環境,刻不容緩,F實中,互聯網的監督涉及部門眾多。要及時迅速地______網絡謠言,打擊“大謠”,需要進一步提高“虛擬社會”的服務和監督水平。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 侵入 鑒別 B. 侵襲 認清
  C. 瓦解 甄別 D.滲透 破除
  【答案】C
  【解析】“瓦解”比喻崩潰解體。文中語境信息對應“社會道德基礎”, “甄別”區別,強調認真、慎重地鑒別,因此,本題答案C為選項。
  【糾錯】A、B、D項“侵入”、“侵襲”、“滲透”與文段中“社會道德基礎”語境搭配不當。
  【釋義】侵入、侵襲、滲透
  “侵入”指 (外來的或有害的事物)進入內部
  “侵襲”指暗中侵入,破壞。
  “滲透”指是指水分子以及溶劑通過半透性膜的擴散。
  31.沒有心痛的感覺,認識不到中國科學界與世界的差距,這不是科學的態度;沒有思考,對國外的獲獎者一味地追捧,也不是科學的態度;沒有______考證,對國內的科研人員一味求全責備,也不是科學的態度;沒有______精神,對獲獎者背后付出的多年努力視而不見,一味看重獎項的榮耀,更加不是科學的態度。但喧嘩過后,我們更應對諾貝爾獎熱多幾分“冷”思考。
  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 嚴謹的 獨立的 奉獻的
  B. 辯證的 細致的 獨立的
  C. 獨立的 嚴謹的 思辨的
  D. 深刻的 思辨的 嚴謹的
  【答案】C
  【解析】根據語境可知,第一空,應與“一味地追捧”意思相反,也就是要有主見,要有獨立的想法;第二空,搭配“考證”,“嚴謹”合適;再看第三空,意思是要看到獎項和榮耀的同時要看到背后的努力,因此是“思辨”。因此,本題答案為C選項。
  32.在如今淺閱讀盛行的時代,一邊是快餐式、碎片式閱讀的輕松,一邊是慢讀、細讀的沉重,經典自然免不了有點_____的味道。就閱讀是一種學習、一種對自我的提升而言,淺閱讀并不是真正的閱讀,長久沉浸在淺閱讀的習慣之中,也只會讓人離那些最好的書籍愈來愈遠。然而,只是_____對經典的珍重,卻不如對于經典真實的理解更為重要。
  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 陽春白雪 提倡 B. 曲高和寡 呼喚
  C. 孤芳自賞 強調 D. 凄風苦雨 苛求
  【答案】B
  【解析】“曲高和寡”指曲調高深,能跟著唱的人很少。舊指知音難得,F比喻言論或作品不通俗,能了解的人很少。“陽春白雪”原指戰國時代楚國的一種較高級的歌曲。比喻高深的不通俗的文學藝術。“孤芳自賞”“凄風苦雨”與“經典”感情傾向性不一致且語義不符。 “提倡”與珍重不搭,因此,本題答案B為選項。
  【釋義】曲高和寡、陽春白雪、孤芳自賞、凄風苦雨
  “曲高和寡”指曲調高深,能跟著唱的人很少。舊指知音難得,F比喻言論或作品不通俗,能了解的人很少。
  “陽春白雪”原指戰國時代楚國的一種較高級的歌曲。比喻高深的不通俗的文學藝術。
  “孤芳自賞”比喻自命清高,自我欣賞。也指脫離群眾;自以為了不起。
  “凄風苦雨”形容天氣惡劣。后用來比喻境遇悲慘凄涼。
  33.一個國家的文學能在世界范圍內引起關注,必然是因為其____的特質。這種特質包含兩個向度的價值,一是基于民族文化_____的優秀特性,二是給出開放性意義的體系。
  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:
  A.不可替代 稟賦B.難以復制 稟性
  C.無與倫比 傳統D.獨一無二 淵源
  【答案】A
  【解析】“無與倫比”指事物非常完美,沒有能跟它相比的。不能與“特質”搭配, “文化”不能與“稟性”搭配,文化 “淵源”不屬于優秀特性。因此,本題答案A為選項。
  【釋義】無與倫比、稟性、稟賦、獨一無二
  “無與倫比”指事物非常完美,沒有能跟它相比的。
  “稟性”稟性就是人的本性,是指一個人與生俱來的天生的資質。
  “稟賦”稟賦指人所具有的智力、體魄、性格、能力等素質或者天賦。
  “獨一無二”沒有相同的或沒有可以相比的。
  34.自然界的各種物種之間,都有著_____的聯系,共同編織著錯綜復雜的生物鏈條。每一根鏈條的斷裂,都會或多或少地影響到整個生態系統的平衡,進而可能招致一些未知的災難。生活在這個_____的世界,每一個物種都有著它獨有的_____,不要等到它成了稀有物種才想著去保護。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A. 千頭萬緒 休戚與共 意義
  B. 千絲萬縷 互利共榮 價值
  C. 唇齒相依 互惠共贏 屬性
  D. 密不可分 弱肉強食 貢獻
  【答案】B
  【解析】第一空后面強調“錯綜復雜”,可知答案從A、B選項中選。第二、三空,后面說的是“不要等到它成了稀有物種才想著去保護”,可知側重應該是物種帶來的好處,所以選擇“互利共榮”、“價值”與之呼應。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】第一空,“唇齒相依”、“密不可分”都只強調關系密切,故排除C、D選項。
  【釋義】千頭萬緒、千絲萬縷、唇齒相依、密不可分、休戚與共、弱肉強食
  千頭萬緒,比喻事情的開端,頭緒非常多。也形容事情復雜紛亂。“翹首以盼”指仰著脖子等待著出現,很急切地希望看到某人某事的出現。
  千絲萬縷,原形容一根又一根,數也數不清,F多形容相互之間種種密切而復雜的聯系。
  唇齒相依,像嘴唇和牙齒那樣互相依靠。比喻關系密切,相互依靠。
  密不可分,形容十分緊密,不可分割。
  休戚與共,憂喜、福禍彼此共同承擔。形容關系密切,利害相同。
  弱肉強食,原指動物中弱者被強者吞食。比喻弱的被強的吞并。
  35.空間探測器拍攝的大量照片和探測儀器的取樣分析,揭開了被測行星的大氣環境和表面景觀的_____。讓人看到了它們的真實面目。1997年美國“探路者號”探測器及“索杰納號”火星車的大量照片和檢測結果顯示,如今一片荒涼的火星曾經是一個溫暖、潮濕的地方,而且可能曾是一個_____和維持過生命的星球。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
  A.面紗 孕育
  B.偽裝 誕生
  C.謎底 萌發
  D.帷幕 繁衍
  【答案】A
  【解析】第一空與“揭穿”搭配合理的應為“面紗”、“謎底”,排除B、D選項。第二空后面是“維持過生命”,可知前面應填入的語義是生命伊始,用“孕育”搭配。因此,本題答案為A選項。
  【糾錯】B項“偽裝”一般用拆穿、識別搭配,“帷幕”一般用拉開搭配。“萌發”一般指想法,或種子萌發。
  36.最新研究發現,幾千萬年前一支長有罕見怪異特征的哺乳動物家族移居地下生活,并從6500萬年前的大滅絕事件中幸存下來,科學家將其命名為Necrolestes。一直以來,這個綽號為“墳墓強盜”的生物被認為是有袋類動物。然而進一步的分析發現,它其實屬于生物進化樹上完全出人意料的某哺乳動物分支,后者被認為是在Necrolestes生活時代前4500萬年前就已經完全滅絕。這便是“拉扎勒斯效應”的一個典型例子,該效應描述了一組生物體生活的時間遠比原本預料的長得多。
  下列與原文不符的是:
  A. Necrolestes是1億多年前某哺乳動物的孓遺
  B.一直以來人類對Necrolestes的存在均不知情
  C. Necrolestes的實際生活時間出人意料地長久
  D.被認定為已經滅絕的物種可能被“重新發現”
  【答案】B
  【解析】文段由“最新研究發現”引出,對Necrolestes生活時代的認識、屬于某哺乳動物的分支,都可以說明并不是“一直以來人類對其存在毫不知情”的。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】此題最大干擾項為A。文段明確Necrolestes“從6500萬年前幸存下來”、某哺乳動物“被認為是Necrolestes生活時代的4500萬年前就已完全滅絕”,可知時間疊加,A選項說法正確。其他選項均可從原文得出。
  37.隨著計算機技術向著千萬億次乃至更高的級別邁進,處理器速度已經超越了傳輸速度,這就在應用領域產生了一個技術瓶頸,阻礙了應用的進一步發展。任何嘗試過撥號上網看流媒體視頻的人都有所體會,再快的處理器也不能提高文件加載速度。而在大數據和云計算的當今,在服務器之間有大量的信息進行交互。一種激光器件--垂直腔面發射激光器,可以用來在光纖網絡中高速傳輸數據。其相比傳統電纜系統可以以更快的速度傳輸更大的數據量。
  下列說法與原文不符的是( )。
  A.計算機處理器與數據傳輸速度不成正比
  B.計算機處理器速度已不能滿足應用需求
  C.數據高速傳輸技術長期未取得實質突破
  D.科學家在激光通訊技術上取得重要進展
  【答案】B
  【解析】材料中“處理器速度已經超越了傳輸速度……阻礙了應用的進一步發展”,其意為傳輸速度不能滿足應用的需求,B選項將“傳輸速度”偷換為“計算機處理速度”。因此本題正確答案為B。
  38.專家認為,家庭氛圍不和諧、缺少父母關愛是導致青少年出現心理精神問題,繼而迷上網游的原因之一。家庭是孩子體驗情感、發展情商的關鍵場所。如果家庭不能給孩子提供需要的安全感、尊重、親密與愛,孩子很有可能在網游中逃避恐懼和孤獨,尋求安慰。忙于工作的父親和愛批評嘮叨的媽媽往往“善于”制造這樣的情感生態。如果一個充滿冒險精神、追求刺激的男孩過著單調和一成不變的生活時,網游世界自然顯得精彩無限。
  這段文字的主要觀點是( )。
  A.應盡可能地保證孩子的情感供給
  B.情感缺位容易使孩子沉迷于網游
  C.親子關系和諧可使孩子冷落網游
  D.應創造滿足孩子個性的情感生態
  【答案】B
  【解析】材料結構為總-分式,首先提出本文的主旨句即專家的觀點:家庭氛圍不和諧、缺少父母關愛導致青少年迷戀網游。后面均是解釋前面的觀點,同義替換答案為B項。
  39.“商業信譽”無疑指向的就是“信用”和“名譽”。它是指社會公眾對具體商業主體的經濟能力、信用狀況等所給予的社會評價。在刑法上,并不是所有“損害”商業信譽的行為都將構成犯罪。如該商業主體自身存在問題,經媒體曝光后信用大跌、名譽掃地,這種損害實則是由主體自身的問題所帶來的。而媒體行使輿論監督權并無違法,反而應該得到法律的保護。
  這段文字意在強調:
  A. 媒體曝光商家不守商業信譽的行為不違法
  B. 商家自身問題造成信譽損害不受法律保護
  C. 法律對損害商業信譽行為的認定十分審慎
  D. 應出臺法律保護媒體對商家進行輿論監督
  【答案】B
  【解析】本文為分總分結構,文段的主旨句在“在刑法上,并不是所有”損害“商業信譽的行為都構成犯罪”,也就是說商業的某些信譽受損的情況并不受法律保護,比如當自身主體本來存在問題時就不受法律保護,相關媒體也不需要負法律責任。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】A項太絕對,只有一些情況不違法;C項與主旨不符;D項為最大的干擾選項,文章的主體是“商業信譽”,D項不符,另外文章的主旨不是保護媒體,而是強調法律不保護某些損害商業信譽的行為。
  40.在不同的時期,約有7000種植物和幾百種動物被人類當作食物。物種的喪失將使食物的多樣性減少,使人類僅僅依賴個別幾種主要的食物,從而打破人們均衡的飲食結構。此外,隨著森林、田野中物種的喪失可能導致某些病原體的增加,而這些病原體是有機體感染疾病的元兇。一些最有可能滅絕的動物、植物和微生物,實際上是傳染病傳播的“緩沖區”,它們在人類受到感染之前,代人類承擔了許多疾病的侵襲。
  下列說法與原文不符的是( )。
  A. 特有物種能夠緩沖傳染病的傳播
  B. 生物多種性的喪失影響人類健康
  C. 物種的喪失危及人類食品的安全
  D. 物種多樣性與疾病感染關系微妙
  【答案】C
  【解析】文段中說的是“物種的喪失將使食物的多樣性減少……從而打破人們均衡的飲食結構”。而C選項說的是“危機人類食品的安全”,屬于無中生有。因此,本題答案為C選項。
  【糾錯】其他選項均可在原文中找到同義表達。
  【信息源】中國科技網《自然保護區零增長 多種重點保護動植物待保護》
  41.黏土看上去似乎是一種肥沃度差、由多種礦物質組成的混合物,但卻可能是地球生命的起源地。在模擬古代的海水中,黏土會形成水凝膠--由大量可吸收液體的微小空間構成(像海綿一樣)。過去幾十億年里,被禁錮在這些空間里的化學物可能發生了復雜的反應,從而形成了蛋白質、脫氧核糖核酸以及最終生成活細胞的各種系統。黏土形成的水凝膠可能對上述化學過程起到了禁錮和保護的作用,直至發育出將活細胞包裹住的細胞膜為止。
  這段文字意在說明( )。
  A. 黏土富含生命需要的營養物質
  B. 水凝膠對生化反應的保護作用
  C. 黏土在地球生命起源中的作用
  D. 地球生命也許最初發源于黏土
  【答案】D
  【解析】根據文段中“可能發生復雜方應”和“可能對上述化學過程起到了禁錮和保護”文段的傾向性都是“可能”跟文段傾向性一致推斷黏土“也許”是地球生命的起源。因此,本題答案D為選項。
  42.含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的葉子會合攏起來,又垂下去,像害羞似的。這其中,因為“害羞”的程度不一樣,于是的天氣也不一樣:如果被觸動的含羞草,葉子很快合攏、下垂,之后需要經過相當長的時間才能恢復原態,則說明天氣將艷陽高照,晴空萬里;反之,葉子受觸后收縮緩慢、下垂遲緩,或葉子稍一閉后即可張開,則預示著風雨即將來臨。
  這段文字意在說明( )。
  A、含羞草的生長習性
  B、含羞草能預測天氣
  C、含羞草的奇妙之處
  D、天氣會影響含羞草
  【答案】B
  【解析】總分總的行文脈絡,文段首先敘述含羞草的奇妙之處--害羞,緊接著提出文段的主旨即“這其中,因為‘害羞’的程度不一樣,于是的天氣也不一樣”,冒號后面論述天氣不一樣的具體表現。故答案選B。
  43.相對于影響范圍較小、較方便找到污染源頭的水污染、噪音污染、大氣污染的成因復雜,往往是跨地域的工業污染、汽車排放乃至烹飪油煙等,再加上特定的天氣因素共同造成了霧霾等災害性天氣。這就很難將某天的霧霾歸因于具體的哪個、哪幾個企業的污染,那么受大氣污染損害的公民該向誰索賠?又如何抗辯自身罹患的疾病等是由大氣污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起訴一長串的可能的污染企業,那么結果就是眾多污染企業攤薄了賠償款,不能起到震懾污染企業的作用。
  作者接下來最有可能講述的是( )。
  A.介紹大氣污染索賠的成功案例
  B.如何規制企業的大氣污染行為
  C.進行大氣污染索賠的法律依據
  D.進行大氣污染索賠的現實困境
  【答案】B
  【解析】材料前面提到大氣污染不同于其他污染的特點,以及進行大氣污染索賠的現實困境。后面要講的即如何解決這個困境,談對策的只有B選項。
  44.①因為我與他人的關系通過對話,不是特點消失的合金式的“融合”,而是一種“面對面”的關系。
 、趯υ挼哪康闹饕皇钦f服對方,同化別人,統一思想,而是要在不同思想的碰撞中產生出新的思想,這就是“生成性對話”。
 、鄱嘣幕蔡幾詈诵牡膯栴}是世界不同文化之間的對話與溝通。
 、苁聦嵣,也正是因為有這樣一種面對面的相異性,一種文化才有可能對他種文化產生吸引力。
 、輰υ捵罴芍M的就是“人云亦云”,“我打你通”。
  將以上5個句子重新排列,語序正確的是( )。
  A.③④②⑤① B.②③⑤①④
  C.③②⑤①④ D.⑤①②④③
  【答案】C
  【解析】觀察選項③句出現兩次且可以做首句,④句轉折詞“事實上”與③句不能構成轉折關系,②句的“對話的目的”承接了③句的“對話與溝通”,⑤句繼續延續“對話”的話題,①句解釋⑤句中的“我打通你”,④句中的“面對面的相異性”延續①句的“面對面的關系”,因此本題的正確答案為C項。
  45.①員工一般通過深層扮演和表層扮演這兩種方式來實現情緒勞動
 、谇榫w勞動是指員工為了給顧客提供更為優質的服務而表達出組織所需情緒的行為
 、鄞藭r員工的情緒體驗并沒有改變,改變的只是對其服務對象的情緒表達
 、軓谋举|上來說,深層扮演是員工改變自己情緒體驗的過程
 、萸榫w勞動對組織而言有更多的積極效應,對員工個人來說則消極影響更多
 、薇韺影缪菔菃T工通過掩飾、夸大或抑制等方式來調整自己的情緒表達
  將以上6個句子重新排列,語序正確的是( )。
  A ②③①④⑥⑤ B. ②①④⑥③⑤
  C. ⑤②③①④⑥ D. ⑤①④⑥②③
  【答案】C
  【解析】②和⑤相比,②是定義更適合做首句,排除C和D。③句說“此時”員工的情緒沒有改變,但②句中并沒有這種指代的內容,銜接①句更合適,再分別通過深層扮演和表層扮演兩個角度來論述,故答案選B。
  46.近年來,我國中小學音樂課程在許多地區還是沒有受到足夠的重視,教材 <http://book.huatu.com/>內容不能與時俱進,一些音樂教師只注重技能培養而忽略了音樂教育的主旨首先應當是“樹德立志”。在教授學生一部音樂作品之前,教師首先應該理解其中所表現的道德思想,然后以多樣化的形式對學生的身心進行正面教育。作為音樂教師當以此為己任,使孩子們真正熱愛音樂,在他們的心靈中種下一顆真、善、美的健康種子。
  這段文字意在強調( )。
  A.音樂教育應注重作品的道德教化
  B.教師應以培養孩子真善美為己任
  C.音樂教育以強調樹德立志為主旨
  D.音樂教育的內容、主旨都需轉變
  【答案】A
  【解析】材料的主旨句為后面提出的對策句,即“樹徳立志”,后面給出相應的解釋,教師首先要培養學生的道德思想,然后對學生的身心進行正面教育,同義替換A為正確選項。
  47.當我們在承受某些心理痛苦--比如孤獨、社會孤立、自我懷疑、負面情緒、覺得人生無意義時,懷舊可以起到應對機制的作用。這些煩惱使大腦開始篩選自己的記憶庫,總結出一些有特定敘事特色的片段。我們通過懷舊,讓過去的成功經歷和親密的人際關系重新浮出水面,那些時候我們的生活有安全感也有秩序。心理學家解釋道:“你在向自己重申‘我做過很棒的事情’,也希望這句話能預測未來的發展。‘雖然我現在不甚確定,但看看我的過去,就知道我是個可愛的人。我命中注定要成就大事。’”
  下列說法與原文不符的是:
  A.懷舊會讓我們逃避現實
  B.懷舊是我們前進的動力
  C.懷舊有情感緩沖的作用
  D.懷舊能使我們變得樂觀
  【答案】A
  【解析】此題通讀文段不難發現,作者對“懷舊”的看法是積極的。而四個選項中只有A選項“逃避現實”屬消極傾向,與原文內容不符。因此,本題答案為A選項。
  48.科學家最近成功破譯白鰭豚全基因組圖譜?茖W家的努力當然是可貴的,30多年前中國科學家就開始了對白鰭豚的研究,其成果當然不止一張“全基因組圖譜”。但其對于保護這些可憐的物種究竟起到了多大的作用,恐怕還不敢斷言,而且我們更多的是從白鰭豚身上找到可以“利用”的特點。如果科學家的研究不能成為保護這些生命的力量,如果有朝一日我們只能對著一個個浸泡在福爾馬林里的標本來談論它的習性,用基因圖譜來證明它們的存在,這不是科學的善意,而是人類的罪惡。
  這段文字意在強調:
  A.白鰭豚全基因組圖譜得以成功地破譯
  B. 白鰭豚全基因組圖譜解開生命的密碼
  C.應該反思人類活動對物種犯下的罪惡
  D.科學研究應對保護物種負起應有責任
  【答案】D 科學研究應對保護物種負起應有責任
  【解析】文段提出了科學家研究物種存在的問題:對于保護這些可憐物種沒有多大作用,且多停留在對其“利用”上。進一步說明了我們對這些物種的保護不夠。后面又進行了反面論證。因此,文段重點就是對這些物種的保護,本題答案為D選項。
  49.目前,各城市的城管機構設置不盡相同,一般分為城建監察大隊、城市管理局、城市管理行政執法局、城市管理委員會四種。由于城管工作實際是各自為政,沒有一部專門的全國性法律來指導,各地方政府根據立法權限制定了一些地方性條例,但差異很大,難以系統化,并由此導致近年來各地不斷出現一些“城管暴力執法”事件,影響到社會安定。
  這段文字意在說明( )。
  A.當前我國城市多頭管理之“亂”
  B.城管執法問題是社會關注的焦點
  C.城管納入法制軌道是當務之急
  D.有必要制定全國性的城管法規
  【答案】D 有必要制定全國性的城管法規
  【解析】文段的論述重點是城管工作實際“沒有全國性法律來指導”,僅有“地方性條例”。所以作者意在說明“全國性城管法規制定的必要性”。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】A、B項均是對本題本身的描述,并未指出具體解決對策。C選項“納入法制軌道是當務之急”不夠精準,題中“地方性條例”的存在,說明已納入“法制軌道”。
  50.古文明一般形成于中度大河沿岸的內陸地區,適宜的氣候、肥沃的土壤條件較適宜于人類活動。而隨著科學技術的發展,這些要素逐漸被弱化,人類活動已經從內陸轉向沿海,出現了現代沿海向內陸的經濟梯度。對比古文明與現代沿海文明的環境差異,其中最核心的是交通和可接近性對相關環境要求的改變。但高速公路和鐵路等陸上交通的發展,又為內陸地區發展帶來新機遇。
  根據文段,可以得出的結論是( )。
  A.不同時期文明對環境要素的要求不同
  B.環境要素是某一時期文明形成至關重要的要素
  C.交通能夠在不同時期給某一區域的發展帶來新機遇
  D.科學技術的發展能改變某一時期文明對環境要素的要求
  【答案】D
  【解析】材料首先提出優越的地理環境條件是文明產生的必要條件,第二句話的轉折后面是重點,提到科學技術的發展,地理環境因素被弱化,不再是文明產生的必要條件,最后一個轉折“但”后面的“高速公路和鐵路”依然屬于現代科技的范疇,因此材料的主旨信息為科學技術影響了文明誕生對于地理環境的需求。同義替換答案為D項。

數量關系

 

\

\

\

\

\

 

\

\

\

\

\

\

 

\

\

\

  判斷推理

  一、圖形推理

  76.從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(  )

圖形推理76


76.【解析】B。本題考查數量類里面直線與面的數量。前三個圖形面的數量為4、5、6,第四個圖形應為7個面,排除A、D兩項。前三個圖形外圍直線數為3、4、5,第四個圖形外圍直線數應為6,因此本題答案為B。

  77. 從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(  )

圖形推理77


77.【解析】D。數直角個數,直角的個數遞增1、2、3、4、5.

  78. 從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(  )

圖形推理78


78.【解析】C。數筆畫,題干所有圖形均為一筆畫,選C。

  79.從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(  )

圖形推理79


79.【解析】B。本題考查運算里面的顏色變化,根據前兩行的顏色運算規則可知,白+陰影=陰影,陰影+白=陰影,陰影+陰影=白,白+白=陰影,第三行進行運算可得B項。因此本題選B。

  80.從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(  )

圖形推理80


80.【解析】B。本題考查圖形內外的交點數,每個圖形由外部圖形與內部黑色圖形構成,第一列圖形內外圖形的交線數分別為2、1、1;第二列圖形內外圖形的交線數分別為3、2、1;可知列進行相減2-1=1,3=2=1,則第三列應為1-0=1,即答案的相交線應為1條。因此本題選B。

  81.把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是(  )

圖形推理81


A.①②⑥;③④⑤

  B.①④⑤;②③⑥

  C.①②⑤;③④⑥

  D.①②③;④⑤⑥

  81.【解析】A。本題考查圖形的對稱屬性,①②⑥均只有一條對稱軸,③④⑤均有三條對稱軸。因此本題選A。

  82.把下面的六個圖形分類兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類爭取的一項是(  )

圖形推理82


A.①②③;④⑤⑥

  B.①④⑤;②③⑥


C.①⑤⑥;②③④

  D.①④⑥;②③⑤

  82.【解析】D。本題考查立體圖形的三視圖。其中,①④⑥均為圖形的正視圖,②③⑤均為圖形的俯視圖。因此本題選D。

  83.左邊給定的是紙盒的外表面,下列哪一項能由它折疊而成(  )

\

  83.【解析】D。本題考查重構推理,A項中黑色正方形的位置應該在右上方,B項中右面中黑色三角形的位置出現錯誤,C項中圓形的位置應為五角星。因此本題選D。
  二、定義判斷
  84.行政不作為是行政機關對于公民、法人和其他組織的符合條件的申請依法應該實施某種行為或履行某種法定職責卻無正當理由拒絕履行或拖延履行的行政違法行為。
  根據上述定義,下列選項中行政機關行為不屬于行政不作為的是(  )
  A.王某要求所在地交通局告知有關汽車養路費收費標準,超過三個月未獲答復
  B.陳某在某市建設局工作多年,符合職稱評定申請,申請職稱評定被拒絕
  C.林某投訴某市醫藥公司販賣假藥,某市藥監局以不屬于主管范圍為由拒絕處理
  D.何某因制止違章建筑施工被打傷,公安機關以無權處理違章建筑為由不予理睬
  84.【解析】B。定義的關鍵信息是“行政機關對于公民、法人和其他組織的申請”。選項B中陳某不屬于公民、法人和其他組織,所以不屬于的選B。因此,本題答案為B選項。
  85.反社會人格犯罪是行為人基于反社會型變態人格而實施的犯罪行為。行為人的特點是:①智力和精神上并無明顯缺陷,沒有妄想或其他思維障礙;②多數有劣跡前科,有多次、多類型的違紀、違法、犯罪行為;③行為沖動、缺乏深思熟慮和明確的動機;④沒有悔過和自責的心理,在接受教養或服刑以后仍然照舊違法犯罪,難以自控。
  下列選項中行為人精神智力正確,其中最符合反社會人格犯罪特征的是:
  A.陳某經常懷疑有人跟蹤自己,某天下班后將走在自己后面的李某刺傷
  B.林某多次上班遲到被領導當眾呵斥,林某感覺受辱,將領導打成重傷
  C.吳某有偷盜前科,某天下班遭遇搶劫,與劫匪搏斗中將劫匪打成殘疾
  D.王某街上閑逛,突然將陌生人郭某連刺兩刀,隨后將停在路邊的汽車砸毀
  85.【解析】D。在A選項中,陳某屬于妄想,不屬于行為特點①,所以排除;在B選項中,林某遲到屬于違紀行為,且有明確的動機,不屬于②③,所以排除;在C選項中,吳某有明確的動機,不屬于③,所以排除。因此,本題答案為D選項。
  86.近因原則是保險人對于承保范圍的保險事故作為直接的、最接近的原因引起的損失承擔保險責任,而對于承保范圍以外的原因造成的損失不負賠償責任。按照該原則,承擔責任并不取決于時間上或空間上的接近,而是取決于導致保險標的損失的風險事故是否在承保范圍內,如果存在多個原因導致保險損失,其中最直接、最有效、起決定作用的原因,以及不可避免會產生事故作用的原因就是近因。
  根據上述定義,下列原因不屬于近因的是:
  A.張某夜間打獵不慎摔傷,在等待救援時受涼感冒引發肺炎導致死亡,其死亡原因是摔傷
  B.王某的保險車輛遭受暴雨浸泡汽缸進水,他強行啟動車輛時發動機受損,受損原因為暴雨
  C.暴風雨致電線桿倒塌,電線短路引起火花引燃倉庫,庫存商品燃燒殆盡,損失原因是暴風雨
  D.船舶進水,所載皮革進水腐爛,腐爛惡臭致使鄰艙的煙草變質,煙草受損原因是船舶進水
  86.【解析】A。定義的關鍵信息是“最直接、最有效、起決定作用的原因”。選項A摔傷不是起決定作用的原因,故不屬于定義。因此,本題答案為A選項。
  87.“公眾參與”是一種有計劃的行動。它通過政府部門與公眾之間雙向交流,使公民們能參加行政決策過程并且阻止和化解公民和政府機構與開發單位之間,公民與公民之間的沖突。
  下列選項與上述定義最不符合的是()
  A.某市宣傳部發布倡議書,號召全體市民“綠色出行”,十萬人回應支持
  B.某市政府公開新建垃圾填埋選址方案,收到10萬條反對意見而緩行
  C.某縣政府擬在工業園區內引進兩條茶籽油生產線,組織附近村民座談
  D.居民多次向某市人大投訴規劃局違規審批項目,該項目在實施前被叫停
  87.【解析】A。定義的關鍵信息是“通過政府部門與公眾之間雙向交流,使公民們能參加行政決策過程”。選項A不涉及行政決策過程,故不屬于定義。因此,本題答案為A選項。
  88.貧困的要素不僅包括物質和收入水平指標,還包括能力指標,即人類基本能力和權利的剝奪。權利貧困就是缺乏政治、經濟、文化和社會基本人權的一種貧困狀態。權利貧困是貧困的核心,物質貧困是貧困的具體表現,權利貧困是造成物質貧困的根本原因。
  根據上述定義,下列選項不屬于權利貧困的是:
  A.張某大學畢業在京成為“蟻族”一員,收入低下,蝸居城鄉結合部多年
  B.辛某房屋被強拆,致使一家人居無定所,其申訴上訪過程中多次被拘留
  C.李某在深圳私企打工多年,因工傷喪失勞動能力,卻得不到任何賠償
  D.王某好心救人卻被訛詐,因無證據證明無辜,被判令承擔全部醫療費用
  88.【解析】A。定義的關鍵信息是“貧困的要素不僅包括物質和收入水平指標,還包括能力指標,即人類基本能力和權利的剝奪”。選項A僅是物質貧困,故不屬于定義。因此,本題答案為A選項。
  89.交易成本是指在協商、談判和履行協議等交易性活動中,為達成合作所需要支付的各種資源的總和。只要存在交易活動就存在交易成本,它已經成為人類社會中不可分割的組成部分。
  下列選項不屬于交易成本的是:
  A.某公司為了搜索交易信息消耗了兩天時間
  B.老王在購房中為契約向中介支付了五千元
  C.某工廠為了開拓生產花費五十萬元購買專利
  D.某企業因違反合同而支付五百萬元的違約金
  89.【解析】D。定義的關鍵信息是“為達成合作所需要支付的各種資源”。選項D違約金不是為達成合作所需要的資源,故不屬于定義。因此,本題答案為D選項。
  90.沉錨效應,指的是人們在對某事做出判斷時,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的錨一樣把人們的思想固定在某處。第一印象和先入為主是其在社會生活中的表現形式。
  根據上述定義,下列選項沒有應用到沉錨效應的是:
  A. 一家粥店服務員為客人盛粥后總問:“加一個雞蛋還是兩個?”另一家服務員總問:“加不加雞蛋?”頭一家店日銷售額總高于后一家
  B.男孩邀請心儀女生說:“出去玩好嗎?”女孩覺得拒絕好像很自然,答應顯得太主動,所以就說:“下次吧。”男孩認為女孩無意與他交往
  C.鄰居偷走華盛頓的馬被發現拒不承認,華盛頓捂住馬的雙眼問鄰居:“馬哪只眼是瞎的?”鄰居說“右眼”,事實上,馬的兩只眼睛都沒毛病
  D.你去商場閑逛,導購小姐誘導說:“反正今天是出來買鞋的,甲或者乙都很適合你的氣質,請選一雙吧。”然后你就挑選了其中一雙
  90.【解析】B。定義的關鍵信息是“易受第一印象或第一信息支配”。選項B不涉及第一印象,故不屬于定義。因此,本題答案為B選項。
  三、類比推理
  91.港灣∶停泊
  A.基因∶遺傳
  B.法庭∶訴訟
  C.電纜∶發電
  D.公路∶運輸
  91.【解析】D。港灣的作用是停泊,公路的作用是運輸。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】A項C項都不是位置和功能的對應,排除,B項法庭的作用是審理案件,而非訴訟,排除。
  92.謊言∶欺騙
  A.謠言∶抱怨
  B.讒言∶無知
  C.佯言∶委婉
  D.諍言∶勸誡
  92.【解析】D。謊言就是在欺騙,諍言就是勸誡。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】A項謠言是造謠,所以排除,B項讒言是說壞話誹謗別人,排除,C項佯言是說假話,排除。
  93.爆胎∶事故∶保險
  A.論壇∶交流∶學術
  B.前衛∶時尚∶流行
  C.能源∶電力∶生產
  D.旱災∶減產∶補貼
  93.【解析】D。爆胎會引起事故,出了事故能獲得保險。旱災會導致減產,能獲得補貼。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】A項論壇的作用是交流,所以排除,B項三個詞之間沒有必然的關系,排除,C項
  94.舅舅:外甥
  A.祖父:父親
  B. 姑父:姑姑
  C. 丈人:女婿
  D.媳婦:兒子
  94.【解析】C。稱謂關系;シQ關系。
  95.樹根∶根雕∶工藝品
  A.紙張∶風箏∶春天
  B.粘土∶唐三彩∶古董
  C.消費∶借貸∶信用
  D.泥沙∶混凝土∶建筑
  95.【解析】B。樹根是樹雕的原材料,根雕是一種工藝品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一種古董。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】A項風箏不是一種春天,排除,C項沒有原材料、包含等關系,排除,D項混凝土不是一種建筑,排除。
  96.競爭∶淘汰
  A.驚嚇∶失色
  B.疏忽∶失算
  C.虧損∶失信
  D.判斷∶失誤
  96.【解析】D。競爭可能會導致淘汰,判斷可能會導致失誤;而且競爭、判斷均是中性詞,沒有貶義或者負面意思。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】A項B項C項顯然均沒有題目中關系,排除。
  97.滄!冒装l
  A.清純∶酒窩
  B.稚嫩∶乳牙
  C.魯莽∶健壯
  D.博學∶眼鏡
  97.【解析】B。白發象征著滄桑,乳牙象征著稚嫩。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】A項C項D項顯然均沒有題目中關系,排除。
  98.三顧茅廬∶劉備
  A.負荊請罪∶藺相如
  B.請君入甕∶周興
  C.雪中送炭∶宋太宗
  D.程門立雪:程頤
  98.【解析】B。三顧茅廬的主人公是劉備,請君入甕的主人公是周興。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】A項負荊請罪的主人公是廉頗,所以排除,C項雪中送炭出自宋,范成大《大雪送炭與芥隱》,排除,D項程門立雪的主人公是楊時,排除。
  99.賽事 對于 ( ) 相當于 ( ) 對于 編輯
  A.哨子;文字
  B.運動;校對
  C.裁判∶書稿
  D.進取∶精確
  99.【解析】C。賽事需要裁判,書稿需要編輯。因此,本題答案為C選項。
  【糾錯】A項B項D項顯然均沒有題目中關系,均排除。
  100.海馬 對于 ( ) 相當于 ( )對于 珊瑚
  A.海龍;?
  B.河馬∶礁石
  C.木馬∶海螺
  D.貝殼∶海帶
  100.【解析】B。海馬和河馬并列,礁石和珊瑚并列。因此,本題答案為B選項。
  【糾錯】A項海龍和海馬并列,但?莿游,珊瑚不是,所以排除,C項海馬和木馬沒有什么直接關系,排除,D項海馬是動物,貝殼是軟體動物的分泌物,但第二組海帶是植物,排除。
  四、邏輯判斷
  101.蚊子可傳播多種疾病,如瘧疾、絲蟲病、乙型腦炎等。有人擔心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位時會將存在蚊子體內的HIV在人際間傳播。但研究人員指出這樣的擔心大可不必。
  如果以下各項為真,最能支持研究人員觀點的是:
  A.HIV感染的人血流中并不總是擁有高水平的HIV病毒
  B.蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一個人
  C.蚊子通過食管吸入血液,這種血液的吸入總是單向的
  D.孩子容易被蚊子叮咬,但他們身上極少發生HIV感染
  101.【解析】C。本題屬于加強論證類。論點為擔心蚊子傳播HIV是不必要的。選項C說蚊子通過食管吸入血液,這種血液的吸入總是單向的,說明HIV的血液并不會進入到下一個人的體內,也就是無法進行傳播,所以具有加強作用。選項A“并不總是擁有病毒”說明還有有存在病毒的可能,所以不具有加強作用;選項B“不一定立即叮咬下一個人”的表述不全面,也具有傳播的可能,排除;選項D“孩子身上極少發現病毒”并不代表不發現,不具有加強作用,排除。
  102.研究者發現細菌就像人類的簡化版本,它們有自我意識,有自己的語言,群居,既交友也樹敵,喜歡偷窺鄰居家的隱私,還能以訛傳訛,甚至殺害手足。各種細菌在自己的地盤上各司其職,相互配合,促進杜會的穩定。
  如果以下各項為真,最能質疑上述論斷的是:
  A.通過釋放某種物質,細菌可召集群體成員執行各種任務
  B.細菌的生活極其單調,不在單獨進食,就在自我繁殖
  C.最新研制的阻斷細菌交流的藥物可以替代普通的抗菌素
  D.霍亂、肺炎和食物中毒,實際就是各種細菌聚集的后果
  102.【解析】B。本題屬于削弱論證類。論點為各種細菌在自己的地盤上各司其職,相互配合,促進社會的穩定。B選項說細菌的生活極其單調,不在單獨進食,就在自我繁殖,說明細菌并沒有相互配合,能夠削弱論點。選項A說細菌可以召集群體成員執行任務,說明細菌之間能夠相互配合,所以屬于加強;選項C說有最新的藥物可以阻斷細菌的交流,隱含的信息是說明細菌之間可以進行交流,有加強的作用,所以排除;選項D說霍亂、肺炎和食物中毒,實際就是各種細菌聚集的后果,也具有加強作用,所以排除。
  103.研究發現,大西洋、太平洋海面水溫的微小變化與南美洲亞馬遜熱帶雨林地區火災的面積具有密切聯系,將這種聯系建立數學模型,可以用來預測亞馬遜熱帶雨林地區來年的火災情況。
  以下哪項如果為真,最能支持上述觀點?
  A.大西洋海水溫度升高0.2℃,亞馬遜雨林次年火災發生面積增加11%
  B.海水溫度增高會引起水分蒸發,導致降水減少,發生干旱或致火災
  C.海水溫度變化雖然微小,但可能對熱帶雨林生態系統造成重要影響
  D.北冰洋等海面水溫可預測其附近的西伯利亞雨林火災發生率和面積
  103.【解析】A。本題屬于加強論證類。論點為大西洋、太平洋海面水溫的微小變化可以預測亞馬遜熱帶雨林地區來年的火災面積,選項A是用例證的方式加強論點,所以選擇A。選項B只是說是否引起干旱或火災,并未說明對火災面積的影響,屬于話題不一致,排除;選項C說的是海水溫度變化會對生態系統造成重大影響,屬于話題不一致,排除;選項D說的是北冰洋對火災面積的預測,屬于話題不一致,排除。
  104.科學就是不斷接近真理的過程,我們深信不疑的事情中很大部分是會過期的,所有理解這一點的人都明白在發展過程中不斷更新知識才是科學進步的正道。然而這個過程有時會令人困惑和不安。
  如果以下各項為真,最能質疑上述論斷的是:
  A.嬰兒該仰睡還是趴著睡,孕婦抽煙喝酒是否安全,答案一代和一代不同
  B.醫學院的老師會告訴學生,五年內他們所學的知識里有一半都不會適用
  C.我一直以為“雷龍”這個名字正確無誤,但后來才發現根本沒有雷龍
  D.吸煙有害健康被大量科學研究和事實所證實,這一結論至今難以改變
  104.【解析】D。本題屬于削弱論證類。論點為科學就是不斷接近真理的過程,我們深信不疑的事情中很大部分是會過期的,選項D說吸煙有害這一結論至今難以改變,說明并沒有出現結論過期的情況,具有削弱作用,所以選擇D。選項A、B、C都以例證對方式說明很多知識都在不斷的發展變化,所以具有加強作用,排除。
  105.英國肯特大學的研究人員讓兩組志愿者分別玩益智游戲和觀看關于跑車的紀錄片,然后再讓他們進行室內自行車耐力測試。結果,自認為筋疲力盡的第一組成員比第二組更容易放棄。然而,研究者卻發現,兩組志愿者的血壓、耗氧量及心排血量之間并沒有差異。
  由此可以推出:
  A.腦力活動影響體力只是一種感覺偏差
  B.兩組志愿者之間的體能素質十分相近
  C.玩益智游戲與看電視消耗的體能相同
  D.體力勞動可以激發腦力勞動者的潛能
  105.【解析】A。本題屬于歸納推理類。題干中的主要內容是說兩組人進行不一樣的活動,雖然血壓、耗氧量以及心排血量沒有差異,但是第一組比第二組更容易放棄,說明腦力活動并不影響體力,但是會讓人們有認知偏差。所以選擇A。選項B中兩組志愿者體能素質十分相近,題干中并沒有相關信息,根據話題一致原則,排除;選項C說玩益智游戲與看電視消耗的體能相同,題干中也沒有相關的信息,根據話題一致原則,排除;選項D中提到的信息在題干中也沒有體現,根據話題一致原則,排除。
  106.礦產勘探人員觀察發現,不同顏色和形狀的礦物結晶體雖然有各自不同的名稱和表象,但可能是化學組成相同的物質在不同的物理化學條件下結晶成不同結構的晶體,而且一般都有著不同的物理特征。所以說,不同的礦物種類可以有相同的化學成分。
  以下選項最能支持上述論斷的是:
  A.二氧化碳和干冰名稱不同而且表象也不同
  B.不同顏色的礦物晶體暴露在空氣里會變色
  C.分析儀器能快速判斷礦物晶體的化學成分
  D.二氧化硅可以有12種不同的礦物結晶體
  106.【解析】D。本題屬于加強論證類。論點為不同的礦物種類可以有相同的化學成分,選項D說二氧化硅可以有12種不同的礦物結晶體,也就是有12種不同的礦物結晶體可以都是由二氧化硅組成的,所以能夠加強論點。選項A二氧化碳和干冰不屬于礦物,與話題無關,排除;選項B不同礦物晶體會變色,并未提到化學成分,屬于無關選項,排除;選項C與題干論點無關,排除。
  107.研究人員將人體標本低溫冰凍后,用工業銑床逐層銑切、逐層照相,輸入計算機獲取人體連續橫斷面圖像,然后進行人體結構的三維重建。通過計算機技術將采集的數據編輯成可解剖的數字人體,其斷面與可解剖的整體人相結合,并且所有結構可以單獨顯示和旋轉,實現了可視化虛擬人體解剖。有了這項技術,各國醫學院學生再也不需要去做人體解剖實驗了。
  以下哪項如果為真,最能質疑上述論斷?
  A.該技術涵蓋了絕大部分人體的解剖結構
  B.虛擬人體解剖對計算機操作的要求很高
  C.可視虛擬人體解剖實驗系統的售價很高
  D. 所有的解剖學專業術語都只有英文提示
  107.【解析】A。本題屬于削弱論證類。論點為有了這項技術,各國醫學院學生再也不需要去做人體解剖實驗。A選項說該技術涵蓋了絕大部分人體的解剖結構,即仍有一部分人體結構未被該技術涵蓋,所以仍然有些情況需要進行人體解剖實驗,所以具有削弱作用。選項B、C、D與題干論點無關,排除。
  108.
  有甲、乙、丙、丁、戊五個人坐在一張圓桌上吃飯,其中有兩個人是法律專業;有兩個人是文學專業,有一個是歷史專業。已知兩個法律專業的人和兩個文學專業的人都坐在相鄰位置,甲與丁同一個專業,丙坐在乙和一個文學專業的人之間,戊和乙不相鄰,丙和甲不相鄰,則下列推斷正確的是:
  A.甲是文學專業 B. 乙是法律專業
  C.丙是文學專業 D. 戊是歷史專業
  108.【解析】C。由丙坐在乙和一個文學專業的人之間可知,丙和乙相鄰,假設丙乙位置為1和2,而丙和甲不相鄰,則知甲的位置只能是3或4,而戊和乙不相鄰,則知戊的位置為4或5,又因甲與丁同一個專業,必須坐一起,所以甲和丁位置是3和4,具體位置可以不定,那么戊只能是5,丙坐在乙和一個文學專業的人之間,所以戊是文學,丙也為文學,那么甲丁就只能是法律,乙為歷史專業,據此可以選擇C選項。
  109.國外的心理學研究表明,當遇到有人冒犯你時,如果你選擇原諒冒犯者,冒犯者會更有可能在心理上感到悔恨而產生內在的愧疚。因此,類似的冒犯行為再次發生的可能性將會大大降低。
  根據以上觀點,可以推出:
  A.被冒犯者原諒冒犯者,將可能有助于感化冒犯者
  B.如果你不原諒冒犯者,類似的冒犯行為必然會增加
  C.經常原諒冒犯者,就可能減少自己被冒犯的可能性
  D.遇到冒犯者,原諒是唯一避免再次發生冒犯的方法
  109.【解析】A。本題屬于歸納推理類題目。題干中提到選擇原諒冒犯者,類似的冒犯行為再次發生的可能性降低,A選項說被冒犯者原諒冒犯者,將可能感化冒犯者,根據“可能優先原則”,所以可以推出;選項B“必然”的表述過于絕對,另外根據充分條件的邏輯性質,否定前半句不能得出必然結論,排除;選項C減少自己被冒犯的可能性,題干中沒有相關信息,根據話題一致原則,排除;選項D“唯一”的表述過于絕對,排除。
  110.有關研究表明,手機比電腦更傷人,因為手機屏幕小,玩手機時注意力更投入,目不轉晴,因此更傷眼。使用電腦時,人們的肢體還能活動活動,可是“手機控”往往很少活動,這對身心健康更為不利。
  如果以下各項為真,最能削弱上述論斷的是:
  A.電腦在使用過程中,顯示屏會發出電磁、電離輻射
  B.電腦背景光比手機更容易引起使用者視力下降和頭痛
  C.科學研究表明使用手機與腦瘤和癌癥的發病率無關
  D.長期使用電腦人群容易患鼠標手、頸椎病等“電腦病”
  110.【解析】B。本題屬于削弱論證類。論點為“手機控”往往很少活動,對身心健康更為不利。選項B說電腦背景光更容易引起使用者視力下降和頭疼,體現了相比與手機而言,電腦更容易產生傷害,具有加強作用,所以選擇B。選項A電腦發出電磁、電離輻射,是否具有對人體的損害并未明確說明,排除;選項C說明使用手機與腦瘤和癌癥無關,題干中并未提到,根據話題一致原則,排除。選項D說長期使用電腦人群容易患鼠標手、頸椎病等“電腦病”,并未體現出電腦和手機對人的傷害的對比,排除D;

資料分析

 

\

\

\

\

\

\

 

\

\





點擊分享此信息:
相關文章相關文章
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.733943.tw/ All Rights Reserved 蘇ICP備16053291號-2
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
(^ω^)MG西部边境_豪华版 极速11选5怎么 工商管理博士就业前景 免费下载手机棋牌游戏 申博138官方网站-点击进入 篮球比分直播 青海快三3d 浙江快乐12任五遗漏 幸运彩票手机版 重庆分分彩走势图 北京幸运28的套路 湖南快乐十分结果 安卓手机棋牌游戏下载 时时彩全天计划 dg视讯骗人的 牌九娱乐城真人百家乐 台湾福星彩特码资料